爱国者败在招牌计谋上

爱国者败在招牌计谋上

新英格兰爱国者队已经在超级碗的角逐中惨遭淘汰,爱国者对手、现田纳西泰坦队主帅迈克-弗拉贝尔利用著名的“贝利奇克(爱国者主帅)时钟诡计”成功破敌。

泰坦主帅弗拉贝尔实际是贝利奇克当年的弟子(2001-2008赛季于爱国者效力)他实施反制的时间是比赛第四节中间阶段。当时泰坦14比13领先。当泰坦攻到爱国者阵地后,弗拉贝尔做了一个看似有问题的决定,即在第4档进攻还剩5码的情况下实施弃踢,当时泰坦在36码线,比赛还剩6分39秒结束。

然而,弗拉贝尔想要消耗时间,想靠全明星弃踢手巴雷特-科恩助他继续前进大量的码数。

泰坦先是延误比赛,接到处罚(5码),但把时间足足消耗掉了40秒,此时比赛还剩5分29秒结束。处罚过后,比赛继续走表。如果泰坦想要再延误时间就会被判违反体育道德而被罚15码,代价太大。

于是,他们这次计划选择抢跑,造处罚,让时钟继续被消耗掉40秒,这样只被罚5码,最小的代价。NFL规定,比赛最后5分钟内的处罚将会停表。因此,泰坦的招儿让比赛时钟进入倒数5分钟就该停了。

可爱国者特勤组成员贾斯丁-贝瑟尔侵入中立区被罚5码,当时比赛还剩5分14秒,犯规在先。

泰坦弃踢手科恩最终完成弃踢,只前进了5码,此时比赛还剩4分44秒。整体基本达到了泰坦的预期,爱国者主帅贝利奇克很不爽。

那两分钟靠罚码数而消耗的时间十分关键,泰坦在终场前15秒又执行了弃踢。爱国者已经没有暂停了。布雷迪最后一传被对手回攻达阵,13比20败北。如果比赛最后时间充足,可能就会是另一种结果。

然而,贝利奇克可能不该为此发疯,是他传授给了弗拉贝尔这条计策。

时间倒回本季常规赛第7周,当时爱国者采用了相同的方法:延误比赛加抢跑用在了纽约喷气机队身上,当时他们33比0领先,结果奏效。贝利奇克当时有些小得意。

“这是比赛的一个空子,将会或者应该被禁止,但现在可以钻。”贝利奇克赛后这样说。奇怪的是,他对此事的观点从未改变。

每期一词

延误比赛

进攻方如果未能在规定时间内完成发球或者踢球,将会被罚5码。自裁判示意准备进攻起算,通常时限为40秒。