新老交替的痛--剖析国羽接连得胜

新老交替的痛--剖析国羽接连得胜

新老交替的痛--剖析国羽接连得胜

  新老交替的痛--剖析国羽接连得胜

 8月16日,王仪涵在竞赛中。当日,在2016年里约奥运会羽毛球男子单打四分之一决赛中,中国选手王仪涵以0比2不敌印度选手辛德胡,无缘四强。 新华社记者程敏摄

   新华社里约热内卢8月16日体育专电(记者姬烨王春燕王恒志)中国羽毛球队在4年前的伦敦奥运会上夺得全部5个单项金牌,里约奥运会开赛前,外界遍及认为,仍以伦敦声威为班底的国羽气力有所下滑,拼金难度较着添加,但随着赛事展开,本来最稳定的国羽混双和女双接踵无缘决赛,女单王仪涵也止步八强,这一局势让有心思预备的人都有些看不懂。

  国羽里约声威统共15人中有11人参加过上届奥运会。伦敦奥运会时,这批队员在能力和教训方面可算是“黄金一代”,全队年齿在23岁—29岁之间,取患了5金2银1铜的佳绩。

  中国队总熬炼李永波在赛前就指出,这是近几届以来难题至多的一届,一方面是主力队员年齿偏大,面对更多体能和伤病的困扰,身体和精力规复更慢;另一方面则是敌手在某些单项上又强化了优势。

  混双组合张楠/赵芸蕾、徐晨/马晋是伦敦奥运会的冠、亚军,他们组成“双保险”交战里约,本来是最稳定的夺金点,但他们却在半决赛中接踵得胜。

  即将年满32岁的徐晨率直:“从小组赛到现在,进程很艰难。若是恶作剧说的话,我巴不得自己再年老几年,因为确切
规复不曩昔,体能也跟不上。”

  他的火伴马晋说,很难像四年前那样,在竞赛停止后第二天马上规复膂力,而且在场上调动一切积极性。

  从1996年开始,国羽从未让女双的奥运金牌旁落,但这次小将骆赢/骆羽在小组赛即遭裁减,宿将于洋与22岁的唐渊渟火伴也止步半决赛。

  于洋认为年老球员尽力了,但双打等于这样,不仅看一个人的形态。若是有一个人施展变态,这类大赛就很难打。

  于洋还指出,她和唐渊渟从去年10月才开始合营,不是太默契,训练根蒂根基不坚固。为抢奥运积分,她们用半年时光抢了一年的奥运积分,一向打竞赛,各自问题没有及时调解。

  提及这次双打项目施展不尽善尽美,于洋表示,现在国羽双打处于新老交替阶段,年齿差距比较大。老运动员保持形态或走下坡,新队员还没上来。而且奥运备战至少需求一年半的预备期,一年时光用来抢积分,提前半年时光根蒂根基锁定火伴。在这期间,有可能其他年老选手日新月异,但限于奥运升级规则,他们没有机遇参赛。而本来为奥运备战的选手也有可能出现伤病、形态起伏等问题。

  女单同样是中国队的传统强项,2000年悉尼奥运会以来,女单金牌从未旁落。然而,惟独卫冕冠军李雪芮突入四强,上届亚军王仪涵在四分之一决赛中被印度选手辛德胡裁减。

  无论拿竞技气力还是过往战绩作参考,女单全国前十当中,谁拿金牌都不能算绝对冷门。李雪芮和王仪涵因为年齿添加,规复变慢,面对次要敌手不仅优势被削弱,近两年以至处于下风,这从王仪涵的得胜不难看出。此外,伦敦奥运会女单铜牌获得者内维尔爆冷无缘16强,全国第二的泰国选手拉差诺也止步16强,这届女单无望成为奥运史上竞争最激烈的一届。

  国羽男双本来最不被外界看好,因为随着“风波组合”拆对,蔡赟淡出国家队,中国队已临时辞行全国顶级男双的竞技舞台。但宿将傅海峰却和新火伴张楠突入决赛,柴飚/洪炜也升级四强。在多对气力强劲的组合爆冷被裁减的情况下,男双是国羽为数不多的亮点。

  男单将于17日举行四分之一决赛,目前看来,除了丹麦名将约根森爆冷止步16强之外,其余强手悉数升级。前三号种子李宗伟、谌龙和林丹无望突入四强。

 

更多精彩,尽在https://oshinamono.com